Examen professionnel de cuisinière, cuisinier en diététique: enquête auprès des hôpitaux et des cliniques

Deux ans après l’entrée en vigueur des premiers examens professionnels fédéraux de cuisinière, cuisinier en diététique, les organisations responsables – H+, ARTISET et Hotel & Gastro formation Suisse – mènent une enquête auprès des établissements afin de cerner au mieux les attentes. Nous vous invitons à participer.

Dans eFlash du mois de juin, H+ a déjà présenté en détail la problématique de l’examen professionnel de cuisinière, cuisinier en diététique et les mesures planifiées.

Les organisations responsables, H+, ARTISET et Hotel & Gastro formation Suisse lancent une enquête sur le marché du travail et sur les compétences attendues des professions de cuisinière, cuisinier en diététique et de cheffe cuisinière, chef cuisinier. Ces deux professions sont étroitement liées et présentent des profils de compétences semblables. En outre, le règlement et les directives pour les cheffes cuisinières, chefs cuisiniers doivent être révisés dès 2026. L’enquête actuelle porte donc aussi sur ce qui distingue ces deux professions. Elle investigue leurs compétences principales ainsi que la mise en œuvre du profil professionnel. Les organisations responsables souhaitent en particulier savoir si les établissements auront besoin de davantage d’information et de soutien dans ce cadre. Il est aussi possible de ne répondre au questionnaire que pour une seule profession.

Vous trouverez l’enquête en suivant le lien: (Pour se faire une idée générale, il est possible de télécharger le questionnaire en PDF au début d’enquête).

Vous trouverez les documents actuels de la formation en suivant les liens ci-dessous:

L’enquête démarre immédiatement et se poursuit jusqu’au 23 novembre 2025. Nous vous remercions de bien vouloir participer. Vous contribuerez ainsi à faire valoir les attentes des hôpitaux et des cliniques dans la poursuite des travaux.

Pour toute question, veuillez-vous adresser à priska.wallimann[at]hplus[dot]ch.

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Priska  Wallimann

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