Rappel: enquête sur l’examen professionnel de cuisinière, cuisinier en diététique

Une enquête sur le marché du travail et sur les compétences attendues des professions de cuisinière, cuisinier en diététique et de cheffe cuisinière, chef cuisinier a été annoncée dans eFlash du 30 octobre 2025. Elle fait partie des mesures visant à évaluer en détail l’examen professionnel correspondant. 

L’enquête, qui a été lancée par les organisations responsables H+, ARTISET et Hotel & Gastro formation Suisse, a démarré il y a deux semaines.

Afin de garantir une participation aussi élevée que possible et de récolter des informations importantes en vue de la révision à venir, nous vous invitons à nouveau à remplir le questionnaire.

Comme les cheffes cuisinières, chefs cuisiniers sont amenés à collaborer étroitement avec les cuisinières, cuisiniers en diététique et comme les deux professions présentent des profils de compétences semblables, une évaluation commune est effectuée. Il est aussi possible de ne répondre au questionnaire que pour une seule profession.

Vous trouverez l’enquête en suivant ce lien: (Il est possible de télécharger l’ensemble du questionnaire en PDF au début de l’enquête)

Vous trouverez les documents actuels de la formation en suivant les liens ci-dessous:

X Compétences opérationnelles cuisinière, cuisinier en diététique (dès la page 16)

Y Description du module cheffe cuisinière, chef cuisinier (dès la page 12)

L’enquête se poursuit jusqu’au 23 novembre 2025.

Nous vous remercions d’avance pour votre participation. Vous contribuerez ainsi à faire valoir les attentes des hôpitaux et des cliniques dans la poursuite des travaux.

Pour toute question, veuillez-vous adresser à priska.wallimann[at]hplus[dot]ch.

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Priska  Wallimann

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