Berufsprüfung Diätköchin/Diätkoch: Beginn der Branchenvernehmlassung

Interessierte und Betroffene aller Stufen in Spitälern, Kliniken, Pflegeinstitutionen und Gastronomiebetrieben haben aktuell Gelegenheit, sich im Rahmen der Vernehmlassung zur Prüfungsordnung und Wegleitung Berufsprüfung Diätköchin/Diätkoch zu äussern. Die Stellungnahmen werden ab Ende Juli bis spätestens 14. September 2021 erfasst. Aus den Rückmeldungen erarbeitet die Arbeitsgruppe die Endfassungen und reicht sie dem SBFI/SEFRI anschliessend zur Genehmigung ein.

Die bisherige Zusatzausbildung Diätköchin EFZ/Diätkoch EFZ wird ab Herbst 2022 durch die neuen Vorbereitungskurse und die Berufsprüfung Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fachausweis abgelöst. Folgende Organisationen bilden die Trägerschaft der neuen Berufsprüfung: CURAVIVA Schweiz, H+ Die Spitäler der Schweiz und Hotel & Gastro formation.

Eine fachlich und organisatorisch breit abgestützte Arbeitsgruppe hat in den vergangenen zwei Jahren die zentralen Elemente eines eidgenössischen Abschlusses, die Prüfungsordnung und die Wegleitung, erarbeitet. Das Qualifikationsprofil ist Teil der Wegleitung, mit welchem die Anforderungen an die Diätköchinnen und Diätköche festgelegt werden.

Im Zentrum der neuen Berufsprüfung stehen fundierte Kenntnisse der Ernährungsformen, der Nährwertberechnungen sowie das Kalkulieren, Gestalten und Kochen von diätetischen Gerichten. Eine wichtige Rolle spielen auch die Organisation von betrieblichen Abläufen und die Kommunikation mit verschiedenen Ziel- und Anspruchsgruppen.

Die Vorbereitungskurse beginnen im Herbst 2022 und führen zur Berufsprüfung, die erstmals im Herbst 2023 durchgeführt wird. Die bisherigen Diätköchinnen EFZ und Diätköche EFZ können ab 2023 eine reduzierte Berufsprüfung absolvieren und damit den eidg. Fachausweis erlangen.

Wir bitten die Betriebe, die elektronischen Fragebogen intern möglichst breit zu streuen (z.B. Geschäftsleitung, Ärztliche Leitung, Leitungen Hauswirtschaft, Küche und Diätküche), um Rückmeldungen aller Stufen zu ermöglichen.

Besten Dank für Ihre Rückmeldungen im Voraus.

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Für Auskünfte zum Projekt steht Jürg Winkler als Mitglied der Trägerschaft BP «Diätkoch» und Steuergruppe zur Verfügung.

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