Aufbau der «Berufsprüfung Diätetik» startet Mitte 2018

Die Umfrage vor einem Jahr zeigte deutlich: Arbeitgeber wollen gelernten Köchen die Weiterbildung in Diätetik als Berufsprüfung mit eidgenössischem Abschluss anbieten. H+ baut zusammen mit Hotel & Gastro formation Schweiz und CURAVIVA die Berufsprüfung auf.

Köchinnen und Köche mit Ausbildungen im Bereich Diätetik sind auf dem Arbeitsmarkt gefragt und diese Nachfrage wird voraussichtlich steigen. Bisher konnte die Grundbildung Koch/Köchin EFZ mit einer einjährigen Zusatzausbildung zum Diätkoch EFZ ergänzt werden. Jedoch ist dieser Bildungsweg mit zwei eidgenössischen Fähigkeitszeugnissen mit dem heutigen Berufsbildungsgesetz nicht mehr vereinbar. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) beauftragte deshalb die Hotel & Gastro formation Schweiz, bis zum 31. Dezember 2020 eine gesetzeskonforme Alternative auszuarbeiten. Das SBFI wünschte zudem, dass im Fall eines eidgenössischen Abschlusses die Trägerschaft breiter abgestützt wird.

Umfrage zur Ermittlung des richtigen Bildungswegs
Hotel & Gastro formation Schweiz führte daraufhin eine Umfrage bei Gastrobetrieben, Ernährungsberatern, Spitälern, Kliniken und Pflegeinstitutionen durch. Diese zeigte deutlich den Wunsch nach einem eidgenössischen Abschluss auf Niveau Berufsprüfung. Auf dieser Basis beschloss im November 2017 eine breit abgestützte Delegation von Arbeitgebervertretern die «Berufsprüfung Diätetik» ins Leben zu rufen. Hotel & Gastro formation Schweiz legte dem SBFI im Mai 2018 den Projektantrag vor, zusammen mit dem Hinweis auf die durch H+ und CURAVIVA erweiterte Trägerschaft.

Trägerschaft zum Aufbau der «Berufsprüfung Diätetik»
Die Trägerschaft schloss sich anschliessend vertraglich zusammen und begann im Juni 2018 die Arbeiten zur «Berufsprüfung Diätetik». Die Projektorganisation besteht aus einer Projektleitung, einer die Trägerschaft repräsentierenden Begleitgruppe und einer Gruppe Fachspezialisten aus Gastronomie, Spitälern, Kliniken und Pflegeinstitutionen.

Um die «Berufsprüfung Diätetik» absolvieren zu können, werden die Grundbildung Koch/Köchin EFZ und mindestens drei Jahre Berufspraxis vorausgesetzt. Bei der Ausbildung handelt es sich vorwiegend um eine fachliche Spezialisierung auf dem Gebiet der Diätetik, ergänzt durch Kompetenzen in den Bereichen Betriebsorganisation und Kommunikation. Das Durchschnittsalter der heutigen Diätköche liegt zwischen 27 (Deutschschweiz) und 30 Jahren (Romandie). Pro Jahr werden heute und zukünftig ca. 180 Berufsleute weitergebildet.
Als weitere berufliche Entwicklung stehen dem Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis EFA die Berufsprüfung Chefkoch sowie die höhere Fachprüfung Küchenchef offen (s. Grafik). Zudem sind weitere Ausbildungen in der Branche Hotellerie-Gastronomie geplant.



Erste Berufsprüfung für 2021 geplant
Sobald die offizielle Genehmigung des SBFI Mitte 2018 eintrifft, starten die Projektarbeiten. Geplant ist, dass sie bis Ende Dezember 2019 dauern und mit der Genehmigung der Prüfungsordnung durch das SBFI enden. Die erste Berufsprüfung kann dann ca. zwei Jahre später durchgeführt werden, also ab 2021.

Für weitere Auskünfte kontaktieren Sie bitte den H+ Vertreter in der Begleitgruppe, <link mail window for sending>Jürg Winkler, Tel. 031 335 11 34.

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